おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
黒豆幻米ご飯に合うおかず~昼~サンマ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ライスデポ新潟
旬のさんまを長くたのしみ、骨まで食べられる常備食です。
材料(2人分)
さんま
3匹
★水
1カップ
★砂糖
大さじ2
★醤油
50cc
★みりん
25cc
★酒
25cc
しょうが
1かけ
黒ゴマ
大さじ1
作り方
1
圧力鍋に★印の調味料を入れておく。
2
さんまは頭と腹腸を取り除き、水で洗って1匹を4~6等分にし、鍋に入れる。
3
ショウガは千切りにし、鍋に入れる。
4
圧力鍋に蓋をし、強火で、ピンが立ったら中火にし、5分ほど圧をかける。
火を止め自然に圧が抜けるまで半日ほどそのまま置いておく。
5
圧が抜けたら蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。
煮詰まったら黒ゴマをかけ、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
じっくり圧をかけ、最後によく煮詰めること 朝、お仕事前に圧をかけ、夜煮詰めると簡単です。
きっかけ
圧力鍋を使えば、骨まで食べてカルシウム力UPするなと思いました。
公開日:2015/11/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
幼児食(3歳頃~6歳頃)
カルシウムの多いレシピ
300円前後の節約料理
昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
秋
健康
カルシウム
骨まで
このレシピを作ったユーザ
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪ インスタ@ricedepo by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
さんまの塩漬け焼き
5
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
6
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
7
位
さんまバーグ
8
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
9
位
リメイク!春巻きの中華風卵とじ
10
位
さんまの開きのフライパン焼き
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
幼児食(3歳頃~6歳頃)
TOP10
カルシウムの多いレシピ
TOP10
300円前後の節約料理
TOP10
昼食の献立(昼ごはん)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする