黒豆幻米ご飯に合うおかず~昼~サンマ煮 レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
旬のさんまを長くたのしみ、骨まで食べられる常備食です。

材料(2人分)

さんま
3匹
★水
1カップ
★砂糖
大さじ2
★醤油
50cc
★みりん
25cc
★酒
25cc
しょうが
1かけ
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に★印の調味料を入れておく。
  2. 2
    さんまは頭と腹腸を取り除き、水で洗って1匹を4~6等分にし、鍋に入れる。
  3. 3
    ショウガは千切りにし、鍋に入れる。
  4. 4
    圧力鍋に蓋をし、強火で、ピンが立ったら中火にし、5分ほど圧をかける。
    火を止め自然に圧が抜けるまで半日ほどそのまま置いておく。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。
    煮詰まったら黒ゴマをかけ、完成。

おいしくなるコツ

じっくり圧をかけ、最後によく煮詰めること 朝、お仕事前に圧をかけ、夜煮詰めると簡単です。

きっかけ

圧力鍋を使えば、骨まで食べてカルシウム力UPするなと思いました。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
さんま幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多いレシピ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
健康 カルシウム 骨まで

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ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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