薄切り豚肉の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
火にかけて奧だけの簡単調理

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
8枚
モヤシ
水菜の茎5センチ
1わ分
バター
20g
塩/コショウ・酒
適量

作り方

  1. 1
    浅い土鍋(直火にかけられる陶器)に水に放したモヤシと水菜をざるに上げ、そのまま器に載せバター挟み豚肉を拡げる。
  2. 2
    肉に塩と酒を少々ふり、ボウルで密閉するように蓋をし、中火。蒸気が揚がるようになったら弱火で5分。野菜がしんなりし、肉に火が通ったらコショウをふる。ポン酢が合う

おいしくなるコツ

野菜の水分,+酒で蒸し焼きにするので焦げない。

きっかけ

旅館でよく出る土鍋焼きをまねてみたら簡単だった。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする