材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 8枚
- モヤシ
- 1
- 水菜の茎5センチ
- 1わ分
- バター
- 20g
- 塩/コショウ・酒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 浅い土鍋(直火にかけられる陶器)に水に放したモヤシと水菜をざるに上げ、そのまま器に載せバター挟み豚肉を拡げる。
-
- 2
-
- 肉に塩と酒を少々ふり、ボウルで密閉するように蓋をし、中火。蒸気が揚がるようになったら弱火で5分。野菜がしんなりし、肉に火が通ったらコショウをふる。ポン酢が合う
おいしくなるコツ
野菜の水分,+酒で蒸し焼きにするので焦げない。
きっかけ
旅館でよく出る土鍋焼きをまねてみたら簡単だった。
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