薄切り豚肉の蒸し焼き レシピ・作り方

薄切り豚肉の蒸し焼き
  • 約10分
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
火にかけて奧だけの簡単調理

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 8枚
  • モヤシ
  • 水菜の茎5センチ 1わ分
  • バター 20g
  • 塩/コショウ・酒 適量

作り方

  1. 1 浅い土鍋(直火にかけられる陶器)に水に放したモヤシと水菜をざるに上げ、そのまま器に載せバター挟み豚肉を拡げる。
  2. 2 肉に塩と酒を少々ふり、ボウルで密閉するように蓋をし、中火。蒸気が揚がるようになったら弱火で5分。野菜がしんなりし、肉に火が通ったらコショウをふる。ポン酢が合う

きっかけ

旅館でよく出る土鍋焼きをまねてみたら簡単だった。

おいしくなるコツ

野菜の水分,+酒で蒸し焼きにするので焦げない。

  • レシピID:1880010780
  • 公開日:2015/02/23
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