蕗の薹の醤油漬け・保存食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
一度に採れる蕗の薹を使える保存食に

材料(1人分)

蕗の薹 伸びてもOK
50g 10こ
醤油
大4
みりん
小1

作り方

  1. 1
    蕗の薹は水を入れたボウルにしばらくさらす。小さいつぼみなら半分に、伸びた物は適当に大きさを揃えて切る。すぐアクが出るので水に戻す。
  2. 2
    鍋で水から湯で沸騰したら水にさらし、茶色い悪がなくなるまで水を替える。鍋に醤油とみりんを入れ、蕗の薹を中火で煮る。瓶で保存、冷蔵庫で2週間。

きっかけ

つぼみじゃなくなった蕗の薹。もったいないので

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする