現在地
 > 
 > 

蕗の薹の醤油漬け・保存食 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 蕗の薹 伸びてもOK

    50g 10こ

  • 醤油

    大4

  • みりん

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗の薹の醤油漬け・保存食
  • 100円以下

一度に採れる蕗の薹を使える保存食に

作り方

  • 1

    蕗の薹は水を入れたボウルにしばらくさらす。小さいつぼみなら半分に、伸びた物は適当に大きさを揃えて切る。すぐアクが出るので水に戻す。

  • 2

    鍋で水から湯で沸騰したら水にさらし、茶色い悪がなくなるまで水を替える。鍋に醤油とみりんを入れ、蕗の薹を中火で煮る。瓶で保存、冷蔵庫で2週間。

きっかけ

つぼみじゃなくなった蕗の薹。もったいないので

レシピID: 1880010779

公開日:2015.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蕗の薹の醤油漬け・保存食のページ上部へ