黒豆の煮汁で!ゴマ味噌黒田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
お正月の黒豆の煮汁リメイク第3弾。味噌と合わせて田楽のタレを作りました。コクがあってなかなか美味しいタレになりました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
黒豆の煮汁
大さじ1
味噌(白でも赤でもお好みで)
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1/2丁を4等分し、電子レンジに2分かけ、水切りしておく。
  2. 2
    黒豆の煮汁、味噌、すりゴマを合わせてタレを作る。
  3. 3
    豆腐に塗ってグリルで焼く。焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもお好みでどうぞ。塗ったタレに焦げ目がつくまでしっかり焼いて下さい。

きっかけ

美味しい黒豆の煮汁リメイクの田楽ダレです。あっさりとした豆腐にぴったりですよ。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする