残ったお餅で◇おかき揚げ甘辛味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
うちは必ずこれをやります。お餅の消費になります。

材料(餅5~6個分人分)

5~6個
サラダ油又はオリーブ油
揚げられる分
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    お餅を1~2mmの厚さに切り、ザルに重ならないように並べ、3日位乾燥するまで干す。
    室内でも結構乾きます。
  2. 2
    餅が反り返りヒビが入ってカチコチになったらokです。
  3. 3
    2を170位の油で揚げ、よく油分を切る。☆を合わせ、砂糖が溶けたら餅と和える。はけでぬると綺麗です。

おいしくなるコツ

吸油率が多いので新しい油で揚げることをお勧めします。

きっかけ

ひいおばあちゃんに教わりました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
リメイク 消費 残り

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする