材料(餅5~6個分人分)
- 餅
- 5~6個
- サラダ油又はオリーブ油
- 揚げられる分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆だし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お餅を1~2mmの厚さに切り、ザルに重ならないように並べ、3日位乾燥するまで干す。
室内でも結構乾きます。
-
- 2
-
- 餅が反り返りヒビが入ってカチコチになったらokです。
-
- 3
- 2を170位の油で揚げ、よく油分を切る。☆を合わせ、砂糖が溶けたら餅と和える。はけでぬると綺麗です。
おいしくなるコツ
吸油率が多いので新しい油で揚げることをお勧めします。
きっかけ
ひいおばあちゃんに教わりました。
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