ホクホク◇たっぷり根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
根菜のそれぞれの旨味があり、美味しいです。温まりたい・煮物が食べたいときに是非。
みんながつくった数 2

材料(二人分人分)

南瓜
1/6個
里芋
小3~4個
人参
小1/3本
さつま芋
3cm
鶏もも肉
1枚
大根
5cm
だし汁
600cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
50cc
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大にし、面取りをする。人参は乱切り、里芋は皮を向く。大根は乱切りにし下茹でする。鶏肉は一口大に切る。さつま芋は1cmの輪切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁・人参・大根・鶏肉を入れ、人参が柔らかくなったら☆・南瓜・里芋・さつま芋を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト煮含める。
  3. 3
    煮含まったら火を消し、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

煮崩れ無いように弱火でコトコト煮ます。1度冷ますと良く味が染みます。

きっかけ

根菜がたくさんあったので。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
うま煮

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 13:43
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする