ぽかぽか◇甘煮南瓜の挽き肉生姜あん レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆生姜汁
- 大さじ2
- 南瓜
- 1/4個
- (砂糖)
- 大さじ1~
- 片栗粉・水
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 南瓜を一口大にし、シリコンケースに入れて(甘味が少ない南瓜は砂糖を加えて)3分チン。様子を見ながら火が通るまで調整して追加加熱する。
-
- 2
- 鍋に☆と鶏挽き肉を入れ、混ぜたら火をつけてそぼろ状になるように弱火で混ぜながら火を通す。煮詰まってきたら水とき片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 1に2をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉と調味料を合わせてから火を入れると細かいそぼろ状になります。
きっかけ
鶏挽き肉があったので
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