ぽかぽか◇甘煮南瓜の挽き肉生姜あん レシピ・作り方

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kayusa5607
生姜をきかせて温まりましょう。そぼろあんは豆腐にかけたり野菜と炒めてラーメンにのせたり、チャーハンにしたり色々応用がききます。

材料(3~4人人分)

鶏挽き肉
200g
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆生姜汁
大さじ2
南瓜
1/4個
(砂糖)
大さじ1~
片栗粉・水
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    南瓜を一口大にし、シリコンケースに入れて(甘味が少ない南瓜は砂糖を加えて)3分チン。様子を見ながら火が通るまで調整して追加加熱する。
  2. 2
    鍋に☆と鶏挽き肉を入れ、混ぜたら火をつけてそぼろ状になるように弱火で混ぜながら火を通す。煮詰まってきたら水とき片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    1に2をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉と調味料を合わせてから火を入れると細かいそぼろ状になります。

きっかけ

鶏挽き肉があったので

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
あんかけ 温まる シリコン レンジ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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