素揚サツマイモにおつまみかん蜂蜜マヨ黒胡椒ディップ レシピ・作り方

素揚サツマイモにおつまみかん蜂蜜マヨ黒胡椒ディップ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
みかんの爽やかな香りと優しい酸味が、コクを纏ってサツマイモに絡みつく!見た目鮮やかでひと味違うディップです。

材料(4人分)

  • サツマイモ 中1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • (A)みかん果汁 大さじ1
  • (A)コーヒーフレッシュ 5ml
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)蜂蜜 大さじ1.5
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは2センチ角の短冊に切り、水に軽く晒してあく抜きしたのち、キッチンペッパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2 中華鍋にサツマイモがかぶる程度のオリーブオイルを張り、中温に温めて1のサツマイモを加えます。
  3. 3 2をなるべく動かさないようにして、表面がぷっくりしてくるまで揚がったら、網にあげます。
  4. 4 3に軽く岩塩を振りましょう。
  5. 5 (A)を混ぜ合わせ、仕上げにあらびき黒胡椒をふり、4のサツマイモにつけて召し上がれ!

きっかけ

ひと味違う素揚げサツマイモを食べたくて

  • レシピID:1880010469
  • 公開日:2014/12/03
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
ディップ
嵯峨 恭也
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