ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ラムチョップを使ってしっかり出汁をきかせたカレーに、プルーンの甘みと、食べ応え満点のひよこ豆がたっぷり入った深い味わいのカレーです。

材料(5人分)

ラムチョップ
3本
人参
小2本
玉ねぎ
大1個
ひよこ豆 水煮
230g
ひよこ豆 水煮の汁
150cc
ドライプルーン(ソフトタイプ)
5個
水切りヨーグルト
大さじ4
ヨーグルトの水切りで出たホエー
150cc
トマト缶
400g(1缶)
塩漬レモン※(レモン汁大さじ1で代用可)
1/8個
※レシピID:1880000545
上記
(A)カレー粉
大さじ5
(A)おろしにんにく
小さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラムチョップは骨から肉をそぎ落とし、一口大にカットし、ジッパー袋に削ぎ取った骨も一緒に入れて(A)をもみ込みしばらく置きます。
  2. 2
    ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきましょう。
    水切りして出たホエーも使いますのでよけておいてください。だいたい200gのヨーグルトで分量にたります。
  3. 3
    玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
  4. 4
    人参は皮を剥いて乱切りにします。
  5. 5
    厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のラムチョップを加えて強火でサッと炒め、別皿へよけます。
  6. 6
    5の鍋に3の玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めましょう。
  7. 7
    6に4の人参を加えて軽く炒め合わせたら5のラムチョップを加え、中火でカレーが香り立つまで炒め合わせます。
  8. 8
    7にひよこ豆水煮、ひよこ豆水煮の汁、トマト缶、ホエー、塩漬レモンを加え、弱火で20~30分煮込みましょう。
    【注意】レモン汁を使用する場合は9の工程で加えて下さい。
  9. 9
    8へ仕上げのプルーンと水切りヨーグルトを加え、10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

爽やかでコクのあるカレーにしたくて

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
カレー ラム ヨーグルト ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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