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鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪ レシピ・作り方

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hiromu82
保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。前日に食材を購入しておけば朝の30分の手間で夕方にはしみしみのおでんが出来ています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
茹で卵
4個
ちくわ
2本
さつま揚げ
4枚
綱こんにゃく
1袋
結び昆布
8本~12本
厚揚げ
1枚
●水だし
1200㏄
●みりん
50㏄
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ2
●しょう油
大さじ1
●オイスターソース(あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は、2cm厚に切り、柔らかくなるまで下茹でする。

    そのお湯でこんにゃくをしたゆでする。

    全体で10分火にかけゆで卵を作っておく。
  2. 2
    厚揚げは4つに切り、お湯で油を流す。(蛇口のお湯でOK!)

    ちくわ、さつま揚げも油を流して、半分に切る。
  3. 3
    鍋に●の調味料でだしを作る。

    すべてのネタを加える。

    火をつけて軽く沸騰させながら5分煮る。
  4. 4
    鍋に蓋をして広げた新聞紙で包む。
  5. 5
    さらに毛布で包む。

    夕方までそのままおいておく。
  6. 6
    8時間後の大根です。
    中まで味がしみています。

    食べる直前に熱々に温めて(沸騰させない)完成です。
  7. 7

おいしくなるコツ

大根を軟らかくなるまで下煮すること。

きっかけ

保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
おでんその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 16:00
オイスターソース入れるとコク出ますね!
an8eni-p
作っていただきありがとうございました。 オイスターソース、ほんとにいいですね。

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