鍋帽子で簡単シリーズ3!ほったらかしおでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 茹で卵
- 4個
- ちくわ
- 2本
- さつま揚げ
- 4枚
- 綱こんにゃく
- 1袋
- 結び昆布
- 8本~12本
- 厚揚げ
- 1枚
- ●水だし
- 1200㏄
- ●みりん
- 50㏄
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ2
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●オイスターソース(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は、2cm厚に切り、柔らかくなるまで下茹でする。
そのお湯でこんにゃくをしたゆでする。
全体で10分火にかけゆで卵を作っておく。
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- 2
- 厚揚げは4つに切り、お湯で油を流す。(蛇口のお湯でOK!)
ちくわ、さつま揚げも油を流して、半分に切る。
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- 3
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- 鍋に●の調味料でだしを作る。
すべてのネタを加える。
火をつけて軽く沸騰させながら5分煮る。
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- 4
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- 鍋に蓋をして広げた新聞紙で包む。
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- 5
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- さらに毛布で包む。
夕方までそのままおいておく。
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- 6
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- 8時間後の大根です。
中まで味がしみています。
食べる直前に熱々に温めて(沸騰させない)完成です。
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- 7
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おいしくなるコツ
大根を軟らかくなるまで下煮すること。
きっかけ
保温調理の講習会で習ったので、代用の新聞紙&毛布で第3段!おでん。