鍋帽子で簡単シリーズ2!チャーシュー♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(肉400g人分)
- 豚ばら肉 400g~
- ねぎの青いところ 4.5本
- しょうが薄切り 5.6枚
- 粒コショー(粗挽きでもOK) 10粒
- ●酒 50㏄
- ●しょう油 60㏄
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 400㏄~
作り方
- 1 豚バラは丸めてタコ糸で縛って成型する。
-
2
成型した肉が入るなるべく小さい鍋に(今回は16cm)に肉と香味野菜、粒コショー、●の調味料を加える。
アルミ箔で落し蓋をする。 - 3 吹きこぼれないように注意しながら15分煮る。
-
4
鍋を新聞紙5.6枚で包み込む。
その上からさらに毛布で包み込む。
夕方までそのまま放置しておく。 -
5
冷めたお肉を薄くスライスする。
残った煮汁は5.6分煮詰めて肉にかける。
今回はラーメン用に煮汁と一緒に冷凍しました。
きっかけ
鍋帽子の講習会に参加して「これは、いいな」と思ったので、作ってみました。 鍋を見ていなくてもいいので便利です。ただ、前日に食材を購入しておく必要があります。
おいしくなるコツ
今回は調味料がもったいないので、必要最低限の調味料と小さな鍋を使っています。そのため、冷めるのが早いです。時間があったら途中で一回再沸騰させた方がいいと思います。
- レシピID:1880010228
- 公開日:2014/10/21
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