活ホタテの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
活ホタテをさばいて煮付けにしました。

材料(1~2人分)

活ホタテ
2個
1カップ
顆粒だし
大さじ1
ダイコン(短冊切り)
ひとつまみ
大葉(千切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    活ホタテにステーキナイフなどをさし込んで貝殻を開く。
  2. 2
    「肝」とも勘違いされる黒い部分(ウロ)は、取り除いて捨てる。
  3. 3
    紐は塩で揉んで洗い、食べやすい大きさにカット。貝柱&ダイコンの短冊切り&水&顆粒だしとともに鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分ほど加熱。
  4. 4
    皿に盛り付け、大葉の千切りを載せて完成。

おいしくなるコツ

少量のお酒を加えて煮てもいいでしょう。

きっかけ

活ホタテの料理を考えて。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
活ホタテ 煮付け おつまみ 海鮮
料理名
活ホタテの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする