満足!油揚げの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 板尾の油揚げ
- 1つ
- 豚肉
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 1/2枚
- もやし
- 30g
- 人参
- 0.5cm
- ピーマン
- 半分
- しめじ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 5cm
- ダシダ
- 大1
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 大1/2
- 片栗粉・水(合わせる)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩コショウで下味を付ける。
キャベツと人参は短冊、ピーマンは繊維に直角に0.5mm幅に、しめじは個房に分ける。
長ネギは粗みじんに切る。
油揚げは油をしかず両面を焼く。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、肉と人参を炒め、肉に火が通ったら、長ネギ以外の野菜を加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に酒を回しかけ、アルコールがとんだらダシダと水、胡椒を加えて1分程煮、味が馴染んだら、水とき片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 油揚げを食べやすい大きさにカットし、3をかけ、長ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません