材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- ミョウガ(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ・下準備
ブリに塩をまぶして、30分ほどおいておく。
トレーに小麦粉をいれておく。
○印の材料を混ぜて、照り焼きダレを作っておく。
ミョウガを千切りにしておく。
-
- 2
-
- ブリをきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をふき、小麦粉の入ったトレーで小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、余分な小麦粉をはたいて、ブリを焼く。
-
- 3
-
- ブリの両面ともに焼き目がついたら、①の照り焼きダレを回しかける。
タレをからめながら火を通し、タレがとろんとなったら完成。
お好みでミョウガを添える。
おいしくなるコツ
焼くまえに、塩をまぶして臭みをとる
きっかけ
ブリが安くて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません