ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
王道、ぶり照り!

材料(3人分)

ぶり
3切れ
○料理酒
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
小麦粉
適量
ふたつまみ
ミョウガ(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    ・下準備
    ブリに塩をまぶして、30分ほどおいておく。
    トレーに小麦粉をいれておく。
    ○印の材料を混ぜて、照り焼きダレを作っておく。
    ミョウガを千切りにしておく。
  2. 2
    ブリをきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をふき、小麦粉の入ったトレーで小麦粉をまぶす。
    フライパンに油をひき、余分な小麦粉をはたいて、ブリを焼く。
  3. 3
    ブリの両面ともに焼き目がついたら、①の照り焼きダレを回しかける。
    タレをからめながら火を通し、タレがとろんとなったら完成。
    お好みでミョウガを添える。

おいしくなるコツ

焼くまえに、塩をまぶして臭みをとる

きっかけ

ブリが安くて

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり小麦粉

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする