生ハムとレタスと雑穀&お豆のモロッカンサラダ レシピ・作り方

生ハムとレタスと雑穀&お豆のモロッカンサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
モロッコ料理の基本スパイスを使って、栄養満点に仕上げた、ボリューム感たっぷりのデリ風サラダです。

材料(2~3人分)

  • 五種豆と五穀(ほしえぬ)※同類品で可能 50g
  • 生ハム 15~20g
  • レタス 1枚
  • 玉ねぎ 25g
  • 赤パプリカ 15g
  • 塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1/3
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)コリアンダーパウダー 少々※クミンと同量程度
  • (A)パプリカパウダー 小さじ1/5
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1
  • (A)パセリ 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、岩塩を振ってしばらくおきます。
  2. 2 パプリカはみじん切りにします。
  3. 3 レタスは5cm長さ5ミリ幅くらいの千切りにし、ざるにあげてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 1の玉ねぎの水気をペーパーでふき取り、2のパプリカ、五種豆と五穀、塩漬レモンを加えて(A)で和え、冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
  5. 5 食べる前に、食べやすい大きさに細かくカットした生ハムと、3のレタスを加えて軽く和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

栄養満点でお腹の膨れるサラダにしたくて

  • レシピID:1880009909
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
五穀 サラダ 簡単
料理名
サラダ
嵯峨 恭也
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