アプリで広告非表示を体験しよう

食材は3つ!ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ゴーヤをいただきましたが、冷蔵庫にあるのは卵と豚肉だけだったので、この3つだけで作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ(20cmくらい)
1本
豚バラ薄切り肉
200g
4個
●塩(ゴーヤ用)
小さじ1
●塩(豚バラ用)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
ミル引きコショー
10回しくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。

    5㎜厚に切り、塩小さじ1を振って全体に混ぜる。

    10分したら水気を絞る。
  2. 2
    (2)豚バラは長さを4つに切り、塩小さじ1/2をふっておく。
  3. 3
    (3)卵はボールでとく。

    フライパンに油大さじ1(分量外)を引いて、半熟のかき玉を作りボールに取りおく。
  4. 4
    (4)卵を焼いたフライパンで豚バラを焼く。
    白っぽくなったら、水けを切ったゴーヤを加えて1.2分炒める。

    しょうゆとコショーを加えて混ぜる。火を止める。
  5. 5
    (5)炒り卵を加えてざっくりと混ぜ盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

最初に半熟の炒り卵を作って、最後に混ぜた方が色がきれいでぼそぼそしません。

きっかけ

ゴーヤをいただきましたが、冷蔵庫にあるのは卵と豚肉だけだったので、この3つだけで作りました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル炒り卵夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 13:38
卵をあとで合わせる方が、色がきれいになりますね。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする