冷ッと旨辛!高野豆腐と庄内麩のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 大1個
- 高野豆腐
- 2枚
- 庄内麩
- 25g
- 卵
- Mサイズ2個
- ベーコン
- 20g
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 生七味
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に割って種とワタをしっかり除き、8ミリ幅くらいにスライスして塩を加え、よく和えて水気がにじみ出てしんなりしてきたら、ざるにあげ、しばらく水にさらします。
-
- 2
- 高野豆腐は熱湯で戻すか、しばらく茹でて柔らかくしたのち、粗熱が取れたら軽く水気を絞って、5ミリ幅くらいにスライスします。
-
- 3
- 庄内麩は大さじ1~2ほど湯を加えて和え、水分が余らずちょうど麩が吸い上げて柔らかく戻るくらいにします。
-
- 4
- 3の庄内麩に溶き卵と(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 5
- ベーコンは食べやすい大きさにカットし、フライパンにサラダ油を加えて温めたところへ加え、中火で脂がにじみ出るまで炒めます。
-
- 6
- 1のゴーヤをざるへあげて水気を切り、5へ加えて炒めます。油が全体へ回って、ゴーヤの色が鮮やかになってきたら、高野豆腐と(B)を加えて弱火にします。
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- 7
- 6を炒め混ぜ、(B)の調味料が全体になじんでつやが出てきたところで、鍋肌へ醤油を落とし、具材全体をざっと炒め合わせます。
-
- 8
- 7を強火にして、4をいっきに加え、手早く炒め混ぜます。卵がかたまりかけたら火をとめ、生七味を加えて軽く混ぜれば完成です。
-
- 9
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- 8はそのままでも頂けますが、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やすと、高野豆腐に旨みがいっそう染み込んでおいしくなりますよ。
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