パリポリ青トマトのピクルス レシピ・作り方

パリポリ青トマトのピクルス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
家庭菜園で落ちちゃったり、赤くなり切らなかったシーズンオフ前の青トマトが、美味しく大変身!カレーのお供に、おつまみにどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • 未成熟の青いトマト 中玉5〜6個
  • (A)白ワインビネガー 大さじ3
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)タイム(ホウル) 少々
  • (B)ローリエ 1/3枚
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)クミンパウダー 少々

作り方

  1. 1 (A)を小鍋でひと煮立ちさせたら火を止めて、(B)を加え混ぜて冷まします。
  2. 2 青いトマトのへたを除き、半分~1/4にカットします。
  3. 3 2を小鉢か小さな角容器などに並べ、1を加えて冷蔵庫で半日ほど漬ければ完成です。

きっかけ

家庭菜園の青トマトを美味しく食べたくて

  • レシピID:1880009749
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ピクルス おつまみ 簡単
料理名
ピクルス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/09/16 12:48
    パリポリ青トマトのピクルス
    青いトマトもピクルスにしますと、まだまだ食べれるのですね。
    もう赤くならなくて諦めていたトマトを無駄なく食べる事ができて嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る