さらさら和風ジンジャーキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚(150gくらい)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 大根の茎※1本買うとついてる部分
- 50gくらい
- キャベツの芯
- 100g
- 椎茸
- 大2枚
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ3くらい
- 生姜
- みじんぎり大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- めんつゆ
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- 花鰹
- 2g
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大根の茎、椎茸(いしづきも含む)、キャベツの芯はそれぞれフードプロセッサーでみじんぎりにします。
-
- 2
- 鶏胸肉もフードプロセッサーでミンチにします。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を加えて温め、生姜と1の野菜を全て加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
-
- 4
- 3の水気がなくなり、もったりしてきたら、弱火にしてうっすら焦げ目がつくまでさらに炒めます。木べらを使うとよいです。
-
- 5
- 4に2の鶏胸肉を加え、サッと色が変わり、全体がそぼろ状になるまで炒めたら、カレーペーストを加えて弱火でじっくり炒めます。
-
- 6
- 5がしっとりまとまり、カレーの香りが強くなって一体感が出てきたら、めんつゆと花鰹、穀物酢を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
- 6に水200ccを加えてさらさらした感じになるまで煮たてます。水気が足りない時は足してください。
-
- 8
-
- 7を器に盛ったごはんにかければ完成です。
蒸し野菜や、焼き野菜を添えて彩りよく召し上がるとさらに良いですよ!
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