さらさら和風ジンジャーキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生姜たっぷりの和風キーマカレー。鶏胸肉を使ってさらさらさっぱりな仕上がりです。めんつゆと花鰹がいい仕事をしてくれます!

材料(4人分)

鶏胸肉
1/2枚(150gくらい)
玉ねぎ
中1個
大根の茎※1本買うとついてる部分
50gくらい
キャベツの芯
100g
椎茸
大2枚
カレーペースト(パタックス)
大さじ3くらい
生姜
みじんぎり大さじ1
あらびきガーリック
少々
めんつゆ
100cc
ごま油
大さじ1
花鰹
2g
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大根の茎、椎茸(いしづきも含む)、キャベツの芯はそれぞれフードプロセッサーでみじんぎりにします。
  2. 2
    鶏胸肉もフードプロセッサーでミンチにします。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を加えて温め、生姜と1の野菜を全て加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
  4. 4
    3の水気がなくなり、もったりしてきたら、弱火にしてうっすら焦げ目がつくまでさらに炒めます。木べらを使うとよいです。
  5. 5
    4に2の鶏胸肉を加え、サッと色が変わり、全体がそぼろ状になるまで炒めたら、カレーペーストを加えて弱火でじっくり炒めます。
  6. 6
    5がしっとりまとまり、カレーの香りが強くなって一体感が出てきたら、めんつゆと花鰹、穀物酢を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に水200ccを加えてさらさらした感じになるまで煮たてます。水気が足りない時は足してください。
  8. 8
    7を器に盛ったごはんにかければ完成です。
    蒸し野菜や、焼き野菜を添えて彩りよく召し上がるとさらに良いですよ!

きっかけ

胃もたれしないカレーが食べたくて

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 簡単 くず野菜 和風
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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