ちりめん山椒 塩漬けを使って レシピ・作り方

ちりめん山椒 塩漬けを使って
スノウらいだー
スノウらいだー
塩漬けした山椒の実を使って、ご飯の友を作る

材料(2週間人分)

  • ちりめんじゃこ 100g
  • 1カップ
  • 三温糖 大1
  • 薄口醤油・醤油 各大1
  • 山椒実の塩漬け 大3
  • 山椒実の塩漬けの戻し汁 大1

作り方

  1. 1 山椒の実の塩漬けを水に漬けて塩分を抜いておく。(戻した汁は煮物等に使える)じゃこは水洗いする。
  2. 2 鍋に酒を入れじゃこを煮ていく、アクが出るようなら取る。煮汁が少なくなったら、山椒の実と砂糖、醤油の半量を入れる。
  3. 3 なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくってかけながら、弱火で。味見をして残りの調味料を使う煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

塩漬け保存しておいた実を使って常備食づくり。

  • レシピID:1880009649
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る