ちりめん山椒 塩漬けを使って レシピ・作り方
材料(2週間人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- 酒 1カップ
- 三温糖 大1
- 薄口醤油・醤油 各大1
- 山椒実の塩漬け 大3
- 山椒実の塩漬けの戻し汁 大1
作り方
- 1 山椒の実の塩漬けを水に漬けて塩分を抜いておく。(戻した汁は煮物等に使える)じゃこは水洗いする。
- 2 鍋に酒を入れじゃこを煮ていく、アクが出るようなら取る。煮汁が少なくなったら、山椒の実と砂糖、醤油の半量を入れる。
- 3 なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくってかけながら、弱火で。味見をして残りの調味料を使う煮汁がなくなるまで煮る。
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