材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は平たくしてフォークでまんべんなく穴を開けつつ、厚みが偏り過ぎてるところを叩いたり包丁で削いだりして調整する。
-
- 2
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- 油を少ししいたフライパンで鶏もも肉を皮目から焼く。最初は弱火であとから強めの中火。キッチンペーパーで出てくる油を吸わせながら、肉はあまり動かさない。
-
- 3
- 皮に充分焦げ目がついたら裏返し、蓋をして焼く。時々油をキッチンペーパーで吸わせる。
肉に穴を開けて透明な汁が出てきたら肉をいったん取り出す。
-
- 4
- ★の調味料を3のフライパンに入れ、強火で煮立たせる。鶏肉をフライパンに戻し、タレを煮詰めながら絡ませる。
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- 5
- タレが絡んだら肉を取り出し食べやすい大きさに切る。フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
きっかけ
料理番組で照焼きを作ってたのを見てアレンジしました。
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