ふっくらジューシー*鶏の照焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
ごはんが進むけどしつこくない味です。

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
500g
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は平たくしてフォークでまんべんなく穴を開けつつ、厚みが偏り過ぎてるところを叩いたり包丁で削いだりして調整する。
  2. 2
    油を少ししいたフライパンで鶏もも肉を皮目から焼く。最初は弱火であとから強めの中火。キッチンペーパーで出てくる油を吸わせながら、肉はあまり動かさない。
  3. 3
    皮に充分焦げ目がついたら裏返し、蓋をして焼く。時々油をキッチンペーパーで吸わせる。
    肉に穴を開けて透明な汁が出てきたら肉をいったん取り出す。
  4. 4
    ★の調味料を3のフライパンに入れ、強火で煮立たせる。鶏肉をフライパンに戻し、タレを煮詰めながら絡ませる。
  5. 5
    タレが絡んだら肉を取り出し食べやすい大きさに切る。フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。

きっかけ

料理番組で照焼きを作ってたのを見てアレンジしました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする