食パンにペクチンを入れてみた♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 卵+牛乳 180g
- ペクチン 1包
- 砂糖 12g
- 強力粉 230g
- 塩 3g
- レモンソルト液 小さじ2/3
- ●有塩バター 10g
作り方
-
1
(1)ジャム用のペクチンを1包入れました。
11g中、ペクチン25%、グラニュー糖74%だったので、砂糖はその分加減しました。 -
2
(1)HBのケースにバター以外の材料を入れて「早焼き」ON!
約8分後にバターを投入。そのまま、コースを継続します。 -
3
(3)2時間半後の焼き上がり。
粉が230gだけなのに260g分くらいに膨らんでいる。 -
4
(4)内層がテカテカしてふんわり!
しかし、ペクチン1包が¥50くらいになるので、今後も入れるかどうかは微妙なところ。
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