食パンにペクチンを入れてみた♪ レシピ・作り方

食パンにペクチンを入れてみた♪
hiromu82
hiromu82
とある食パンミックスの材料に「増粘剤ペクチン」とあったので、ジャム用に買った「ペクチン」を入れてみました。すっごい「ふわっ、ふわっ」のパンになりました。

材料(1斤人分)

  • 卵+牛乳 180g
  • ペクチン 1包
  • 砂糖 12g
  • 強力粉 230g
  • 3g
  • レモンソルト液 小さじ2/3
  • ●有塩バター 10g

作り方

  1. 1 (1)ジャム用のペクチンを1包入れました。

    11g中、ペクチン25%、グラニュー糖74%だったので、砂糖はその分加減しました。
  2. 2 (1)HBのケースにバター以外の材料を入れて「早焼き」ON!

    約8分後にバターを投入。そのまま、コースを継続します。
  3. 3 (3)2時間半後の焼き上がり。

    粉が230gだけなのに260g分くらいに膨らんでいる。
  4. 4 (4)内層がテカテカしてふんわり!

    しかし、ペクチン1包が¥50くらいになるので、今後も入れるかどうかは微妙なところ。

きっかけ

とある食パンミックスの材料に「増粘剤ペクチン」とあったので、ジャム用に買った「ペクチン」を入れてみました。

  • レシピID:1880009416
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパン
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る