たけのこと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
たけのこと豚肉は相性バツグンです。

材料(3〜4人分)

豚もも肉
200g
たけのこ水煮
200g
ピーマン
3個
★酒
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1〜2
酒(豚の下ごしらえ用)
適量
はちみつ(豚の下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って酒とはちみつに30分くらいつけておく。こうするとお手頃なもも肉も柔らかくなります。
  2. 2
    たけのこは一口大に、ピーマンは1cmくらいの細切りに切っておく。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく(しょうゆはまず大さじ1だけ)。
  3. 3
    油(分量外)をしいたフライパンに豚肉を入れてから弱火〜中火で温めていく。じゅーじゅーと音が立ってきたら強火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを入れ、油を全体にまわす。
  5. 5
    あわせておいた★の調味料を入れて混ぜ、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
  6. 6
    蓋をあけて材料の固さと味を確認し、味が足りないようならしょうゆを足す。
    火を止めて蓋をして暫く味をなじませる。

きっかけ

ご近所に、下処理済みのたけのこを頂いたので。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚もも肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする