材料(3〜4人分)
- 豚もも肉
- 200g
- たけのこ水煮
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1〜2
- 酒(豚の下ごしらえ用)
- 適量
- はちみつ(豚の下ごしらえ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って酒とはちみつに30分くらいつけておく。こうするとお手頃なもも肉も柔らかくなります。
-
- 2
- たけのこは一口大に、ピーマンは1cmくらいの細切りに切っておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく(しょうゆはまず大さじ1だけ)。
-
- 3
- 油(分量外)をしいたフライパンに豚肉を入れてから弱火〜中火で温めていく。じゅーじゅーと音が立ってきたら強火で炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを入れ、油を全体にまわす。
-
- 5
- あわせておいた★の調味料を入れて混ぜ、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
-
- 6
- 蓋をあけて材料の固さと味を確認し、味が足りないようならしょうゆを足す。
火を止めて蓋をして暫く味をなじませる。
きっかけ
ご近所に、下処理済みのたけのこを頂いたので。
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