レモンソルト入り「レーズンパン」♪ レシピ・作り方

レモンソルト入り「レーズンパン」♪
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ビタミンCは「生地に弾力を与え、生地のガス保持力を高めて、軽さを持ったボリュームのあるパンに仕上げます。」とあったので、レモンソルトを加えてみました。

材料(1斤人分)

  • 牛乳 100㏄
  • ぬるま湯 100㏄
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト(HB用スプーン) 1杯
  • 強力粉 270g
  • 3g
  • レモンソルト 約小さじ1/3
  • ●有塩バター 15g
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 (1)HBのケースにバターとレーズン以外の材料を順に入れて「捏ね」スイッチON!

    8分後くらいにバターを投入する。
    バターが混ざり終わったら、レーズンを投入する。
  2. 2 (2)捏ね(20分)が終わったら、1次発酵させる。(粉を付けた指の穴が戻らないくらいまで。)

    ガスを抜き、丸め直してケースに戻して2次発酵させる。(ケースの下2cm位まで。)
  3. 3 (3)「焼きコース」で40分焼いて完成。

    以下の写真のように今回の方が気泡が大きい。食感ももちもちして以前より良い。それがレモンソルトの効果かは不明。再度、焼いてみようと思う。
  4. 4 今回のレーズンパン。
  5. 5 前回焼いたレーズンパン。

きっかけ

ビタミンCは「生地に弾力を与え、生地のガス保持力を高めて、軽さを持ったボリュームのあるパンに仕上げます。」とあったので、レモンソルトを加えてみました。

  • レシピID:1880009261
  • 公開日:2014/04/13
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カテゴリ
レーズンパンその他の発酵食品・発酵調味料
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