レモンソルト入り「レーズンパン」♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳 100㏄
- ぬるま湯 100㏄
- 砂糖 20g
- ドライイースト(HB用スプーン) 1杯
- 強力粉 270g
- 塩 3g
- レモンソルト 約小さじ1/3
- ●有塩バター 15g
- レーズン 80g
作り方
-
1
(1)HBのケースにバターとレーズン以外の材料を順に入れて「捏ね」スイッチON!
8分後くらいにバターを投入する。
バターが混ざり終わったら、レーズンを投入する。 -
2
(2)捏ね(20分)が終わったら、1次発酵させる。(粉を付けた指の穴が戻らないくらいまで。)
ガスを抜き、丸め直してケースに戻して2次発酵させる。(ケースの下2cm位まで。) -
3
(3)「焼きコース」で40分焼いて完成。
以下の写真のように今回の方が気泡が大きい。食感ももちもちして以前より良い。それがレモンソルトの効果かは不明。再度、焼いてみようと思う。 - 4 今回のレーズンパン。
- 5 前回焼いたレーズンパン。
きっかけ
ビタミンCは「生地に弾力を与え、生地のガス保持力を高めて、軽さを持ったボリュームのあるパンに仕上げます。」とあったので、レモンソルトを加えてみました。
- レシピID:1880009261
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパンその他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません