旨味たっぷり*切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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aco-tomo
具からだしがたくさん出るのでシンプルな味付けで旨味たっぷり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
40g
干椎茸
大2枚
油揚げ
1枚
人参
1/2本
昆布
10cm角1枚
切り干し大根と干し椎茸の戻し汁
200〜300cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干し椎茸水で戻しておく(この水を使います)。椎茸・昆布(今回は他の料理でだしをとった後の物を使いました)・人参・油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    油(分量外)をしいた鍋に1を全部入れて炒め、油が回ったら切り干し大根と椎茸の戻し汁(材料がひたひたになる手前くらい)を入れる。
  3. 3
    材料に火が通ったらみりん・砂糖・醤油を入れて煮汁の味を見て、10分程中火で煮込み、火を止めて味をしみ込ませる。

きっかけ

母から教えてもらった味です。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 16:02
ごぼう追加でつくってみました。味がしみて、とっても美味しかったです
LINママ
作ってくださってレポートありがとうございます!ごぼうもいい味出しますよね。私も参考にします♪

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