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野菜たっぷり辛さ控えめ*子どもと食べる麻婆豆腐 レシピ・作り方

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aco-tomo
大人も満足できる味です。

材料(4人分)

豆腐
400g
椎茸
2枚
長ねぎ
約15cm
長なす
1本
ピーマン
大1個
鶏むね挽肉
200g
にんにく
1かけ
しょうが
約20g
味噌
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ3
★醤油
小さじ2
★水
200cc
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、椎茸・ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは一口大、ピーマンは細切りにしておきます。
  2. 2
    油(分量外)を多めにしいた鍋ににんにくとしょうがを入れ、香りが出てきたら挽肉を焼き付ける様に炒める。
  3. 3
    挽肉が全体的に白くなってきたら野菜を全て入れ、油をまわす。味噌を入れて馴染んだら豆板醤も入れる。
  4. 4
    ★を全て入れ、野菜に火が通った様なら豆腐を入れて煮立たせ、火を弱めて蓋をして少しグツグツする程度で5分程煮込む。
  5. 5
    味を見て醤油で調味し、水溶き片栗粉を入れて静かに混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

辛さが欲しい時は豆板醤を増やしてください。最後の味見で醤油の量を調節します。

きっかけ

子どもと一緒に麻婆豆腐を食べたかったので。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

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