野菜たっぷり辛さ控えめ*子どもと食べる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 400g
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 約15cm
- 長なす
- 1本
- ピーマン
- 大1個
- 鶏むね挽肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 約20g
- 味噌
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ2
- ★水
- 200cc
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切り、椎茸・ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは一口大、ピーマンは細切りにしておきます。
-
- 2
- 油(分量外)を多めにしいた鍋ににんにくとしょうがを入れ、香りが出てきたら挽肉を焼き付ける様に炒める。
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- 3
- 挽肉が全体的に白くなってきたら野菜を全て入れ、油をまわす。味噌を入れて馴染んだら豆板醤も入れる。
-
- 4
- ★を全て入れ、野菜に火が通った様なら豆腐を入れて煮立たせ、火を弱めて蓋をして少しグツグツする程度で5分程煮込む。
-
- 5
- 味を見て醤油で調味し、水溶き片栗粉を入れて静かに混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
辛さが欲しい時は豆板醤を増やしてください。最後の味見で醤油の量を調節します。
きっかけ
子どもと一緒に麻婆豆腐を食べたかったので。
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