アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
優しいお味です
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

600cc
だし昆布
10cmくらい1枚
干し椎茸
2枚
豆腐
150g
乾燥ワカメ
大さじ1
豆苗
適量
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水を入れ昆布を暫く浸しておく。
    椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    昆布を取り出し、鍋を火にかける。
    椎茸・豆腐・豆苗(余りの葉野菜を使いました。)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋が煮立ったら椎茸とその戻し汁、豆腐をいれる。
  4. 4
    椎茸に火が通った頃、豆苗を入れ、塩と醤油で味を整える。乾燥ワカメを入れて火を止める。

きっかけ

お味噌汁ばかりで飽きた時や、おかずの味が濃い時にはお吸い物。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/11 13:47
大きく切りすぎてますが^^; おいしかったです♪ ありがとうございました^-^
りょう1400
レポートありがとうございます! 椎茸と味噌汁の組み合わせより、お吸い物に合わせるのが好きです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする