材料(3〜4人分)
- 水
- 600cc
- だし昆布
- 10cmくらい1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 豆腐
- 150g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 豆苗
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、水を入れ昆布を暫く浸しておく。
椎茸は水で戻しておく。
-
- 2
- 昆布を取り出し、鍋を火にかける。
椎茸・豆腐・豆苗(余りの葉野菜を使いました。)を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋が煮立ったら椎茸とその戻し汁、豆腐をいれる。
-
- 4
- 椎茸に火が通った頃、豆苗を入れ、塩と醤油で味を整える。乾燥ワカメを入れて火を止める。
きっかけ
お味噌汁ばかりで飽きた時や、おかずの味が濃い時にはお吸い物。