甘~い♪おばあちゃんの白いんげん レシピ・作り方

甘~い♪おばあちゃんの白いんげん
hiromu82
hiromu82
祥月命日の御霊膳用に作りました。冷凍もできます。疲れた時に美味しいですよ♪

材料(豆300g人分)

  • 白いんげん豆 300g
  • ●砂糖 100g
  • ●ざらめ 150g
  • ●塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 (1)白いんげんは温かい水に(少しお湯を加える。)で10時間くらい漬ける。

    しわがなくなるまえ。
  2. 2 (2)圧力鍋に豆を入れて豆の上2cmくらいまで水を入れる。

    圧力「弱」で蒸気があがってから3分加圧する。
  3. 3 (3)水をかけて急冷し、蓋を開ける。

    豆がひたひたになるまで煮汁をすてる。(砂糖が溶けると水気が増えるから。)
  4. 4 (4)砂糖とざらめを加えて、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。

    塩を加えて、一煮して完成。

きっかけ

祥月命日の御霊膳用に作りました。冷凍もできます。疲れた時に美味しいですよ♪

  • レシピID:1880009066
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
白いんげん煮豆
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る