甘~い♪おばあちゃんの白いんげん レシピ・作り方
材料(豆300g人分)
- 白いんげん豆 300g
- ●砂糖 100g
- ●ざらめ 150g
- ●塩 小さじ1/3
作り方
-
1
(1)白いんげんは温かい水に(少しお湯を加える。)で10時間くらい漬ける。
しわがなくなるまえ。 -
2
(2)圧力鍋に豆を入れて豆の上2cmくらいまで水を入れる。
圧力「弱」で蒸気があがってから3分加圧する。 -
3
(3)水をかけて急冷し、蓋を開ける。
豆がひたひたになるまで煮汁をすてる。(砂糖が溶けると水気が増えるから。) -
4
(4)砂糖とざらめを加えて、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
塩を加えて、一煮して完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 白いんげん煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません