ロール白菜のクリームソース レシピ・作り方

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ひろりん☆729
ロールキャベツならぬ、ロール白菜!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

白菜
8〜10枚
☆合挽きミンチ
250g
☆玉ねぎ(みじん切り)
中1個
☆パン粉
大さじ2
☆卵
1個
☆塩
小さじ1.5
☆コショウ
小さじ1.5
シチューのルー
ひとかけ
牛乳
250ml
しめじ
1/2株
白ワイン
30ml

作り方

  1. 1
    白菜に水を軽くくぐらせ、ラップに包む。
    レンジ 500W 2分ほど加熱する。
  2. 2
    ☆を全てしっかり混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、4つに分けて丸める。
    白菜の粗熱をとる。
  3. 3
    白菜を広げ、葉の先端の方に2のひき肉を置き、軸に向けてクルクル巻く。半分くらい巻けたら、葉の横側をひき肉の方に折り込んで、さらに軸に向かってクルクル巻いて行く。
  4. 4
    3をさらにもう一枚白菜で同じように巻く。残りの3つとも、白菜に包む。耐熱皿に4つをならべ、白ワインを入れて蓋をしっかりしめて、レンジで500W 6分加熱する。
  5. 5
    レンジで加熱している間に、鍋に牛乳としめじを入れ、沸いてきたら、シチューのルーを溶かす。
  6. 6
    4で加熱した、ロール白菜を皿にもって、5のソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

キャベツじゃなくて白菜なのがポイント! 白菜を巻く時に、ひき肉が見えてしまうようなら、さらにその上から白菜を巻いてください

きっかけ

冬に食べごろの白菜のメニューをあれこれ考案してみて。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ロール白菜 クリームソース

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/06 18:18
白菜をたくさん使えて助かりました(^^)
yume103
とっても美味しそうなつくレポ有難う御座います(≧∀≦) お花型のにんじんがとってもかわいいですね♡ 今の季節、白菜甘くて美味しいですよね(o^^o)
2022/03/10 19:24
なんとか作り上げましたが、時間を参考にメニューを決めてるので、レシピと時間はもう少し正確にお願いします。下拵えだけでも20分かかりました。パン粉大さじ250?
うちご飯 奮闘中
ご丁寧にコメント有難う御座います。大変失礼しました、パン粉の量は修正しました。私は13分で完成しました。レンチンがメインなのでその間同時進行で作っています。

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