やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
鍋にお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
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- 2
- しんなりしたらザルにあげ、流水でサッと冷まして、手で水をしぼる。
保存容器に菜の花を入れ、めんつゆを回しかけて軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
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- 3
- 食べる直前に冷蔵庫から出し、カラシを加えてよく和えて完成。
★②の段階で、めんつゆとカラシを混ぜてから、菜の花を入れる方が楽だけど、カラシの風味が飛んじゃうので、私は後入れが好き。
おいしくなるコツ
菜の花を茹ですぎない。
カラシは後入れ推奨!
きっかけ
おいしそうな菜の花をみつけたので。
ニガッ、カラッと言いながら食べるのが好きなので、カラシ多めかも。