やっぱりこれが一番!!菜の花のカラシ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
菜の花が好きで好きで、色々な食べ方に挑戦してるけど、カラシ和えが一番好き!!
ニガッ、カラッと言いながら食べるのが好きなので、カラシ多めかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
200gくらい
めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ3
チューブからし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
    鍋にお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
    ★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
  2. 2
    しんなりしたらザルにあげ、流水でサッと冷まして、手で水をしぼる。
    保存容器に菜の花を入れ、めんつゆを回しかけて軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    食べる直前に冷蔵庫から出し、カラシを加えてよく和えて完成。
    ★②の段階で、めんつゆとカラシを混ぜてから、菜の花を入れる方が楽だけど、カラシの風味が飛んじゃうので、私は後入れが好き。

おいしくなるコツ

菜の花を茹ですぎない。 カラシは後入れ推奨!

きっかけ

おいしそうな菜の花をみつけたので。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 15:45
菜の花の食べ方はカラシあえが1番美味しいですね!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
ですよねー!最近、ワサビ和えも作ってみたのですが、辛子和えの方が美味しかったですー。 レポありがとうございました(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする