温野菜に合う、レモンアンチョビナッツソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- アンチョビフィレ 1枚
- にんにく 1/2片
- レモン汁 小さじ1
- 生パセリ※みじんぎり 小さじ1
- 松の実 10g
- 製菓用ピスタチオ 5g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
- 2 1をスプーンなどですりつぶし、アンチョビフィレを加えてすりつぶしながら混ぜ合わせます。
- 3 2へレモン汁を加えてさらによく練り混ぜます。
- 4 松の実を乾煎りし、粗熱が取れたらみじんぎりします。
- 5 ピスタチオ、パセリもみじんぎりします。
- 6 3へ4と5を加え混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
関連情報
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- オリーブオイル
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