「ごま坦々鍋のつゆ」を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(1000㏄人分)
- ごま油
- 大さじ1
- *しょうがみじん切り
- 大さじ2
- *にんにくみじん切り
- 2片分
- *ねぎみじん切り
- 1本分
- *豚ひき肉
- 250g
- *豆板醤
- 大さじ2
- 水
- 1000㏄
- 昆布
- 10cm
- ●酢味噌(自家製)
- 大さじ3
- レシピID: 1880008780
- ●塩
- 小さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●すりごま
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- (1)土鍋にごま油をひき、*をゆっくり炒める。
-
- 2
-
- (2)水と昆布を加えて、沸騰させる。
沸騰後、●の調味料を加えて完成。
-
- 3
-
- (3)白菜、ねぎ、豆腐、もやし、春菊などお好みの食材を加えて一煮して完成。
きっかけ
市販のスープだと2パック必要なので、いろいろ参考に作ってみました。4人が〆を食べるにはもう500㏄くらい必要かな?