ギバサのポン酢和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ギバサ 180g前後
- おろししょうが 小さじ2
- ポン酢 大さじ4~
作り方
-
1
(1)生のギバサ。
「ギバサ」とは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻です。 -
2
(2)洗ったギバサを熱湯で緑になるまで(30秒~)サッと湯がく。
ざるに取って、水で冷やし水を切る。 - 3 (3)まな板の上でトントントントン包丁でたたいて細かくする。
-
4
(4)器に盛り付け、おろしショウガを天盛りにする。
ポン酢を周りからかけて完成。
そのままつまみでも、
ご飯にかけてるもよし!
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ギバサのポン酢和え
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