ほろ苦味ピリッと、大人のぽんかんコンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぽんかん 150g
- きび砂糖 70g
- 粒黒胡椒 4〜5粒
- グランマニエ酒 小さじ1/2
作り方
- 1 ぽんかんは皮をよく洗い、へたを切り取って皮つきのまま1cm幅くらいのくし形にカットします。
-
2
1をさらに横1cm幅にカットします。
※分量はこの状態で150gです - 3 2をフライパンに移し、きび砂糖を加え混ぜて、弱火にかけます。果汁がにじみ出てきたら粒黒胡椒を加え、焦げ付かないよう、混ぜながら10分ほど煮つめます。
- 4 3にとろみがついてきたら、グランマニエ酒を振り混ぜて軽く煮詰め、火を止めます。
-
5
4が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ移しましょう。
スコーンやヨーグルトと良く合います。
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
- 料理名
- ぽんかんコンフィチュール
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