ほろ苦味ピリッと、大人のぽんかんコンフィチュール レシピ・作り方

ほろ苦味ピリッと、大人のぽんかんコンフィチュール
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香辛料とリキュールでちょっぴり大人テイストに仕上げた、甘さ控えめのコンフィチュール。お菓子にも、チーズに添えておつまみにも、よく合います。

材料(5人分)

  • ぽんかん 150g
  • きび砂糖 70g
  • 粒黒胡椒 4〜5粒
  • グランマニエ酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぽんかんは皮をよく洗い、へたを切り取って皮つきのまま1cm幅くらいのくし形にカットします。
  2. 2 1をさらに横1cm幅にカットします。
    ※分量はこの状態で150gです
  3. 3 2をフライパンに移し、きび砂糖を加え混ぜて、弱火にかけます。果汁がにじみ出てきたら粒黒胡椒を加え、焦げ付かないよう、混ぜながら10分ほど煮つめます。
  4. 4 3にとろみがついてきたら、グランマニエ酒を振り混ぜて軽く煮詰め、火を止めます。
  5. 5 4が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ移しましょう。
    スコーンやヨーグルトと良く合います。

きっかけ

無農薬のぽんかんを皮ごと美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880008778
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
コンフィチュール
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ぽんかん コンフィチュール 簡単 ジャム
料理名
ぽんかんコンフィチュール
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