レンジでチン!あっと言う間のぽんかんピール レシピ・作り方

レンジでチン!あっと言う間のぽんかんピール
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苦味の少ないぽんかんなら、苦味抜きの処理もほとんどせずに、ピールが作れちゃいます。皮を剥いたら捨てずにチン!おやつにもう一品いかが?

材料(1〜2人分)

  • ぽんかん 1個
  • きび砂糖 大さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ぽんかんはヘタをカットし、縦6等分くらいの切り目を入れて、なるべく切り目どおりに皮を剥きます。
  2. 2 1をよく洗い、縦5mm幅くらいに細長くカットします。
  3. 3 350ccくらいの容量の耐熱容器に2を加え、水をかぶる程度加えて、500wの電子レンジで2分ほど加熱し、水を捨ててサッと洗い、再び水を加え電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4 3を少し食べてみて、えぐみの刺激が強くなければ次の工程へ、気になるえぐみが残っているなら、冷水にしばらく漬けておくと良いでしょう。
  5. 5 4を水切りし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  6. 6 5を再び耐熱容器に移し、きび砂糖を加えて均一に和えます。
  7. 7 6を電子レンジで1分ほど加熱し、軽く混ぜてさらに30秒ほど、水っぽい液がなくなるまで様子を見ながら加熱します。
  8. 8 7が熱いうちにグラニュー糖をまぶし、金ざるや網に重ならないよう広げて乾燥させます。
  9. 9 8が完全に冷めたら完成です。

きっかけ

無農薬のぽんかんを皮まで美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880008777
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ぽんかん ピール きび砂糖 簡単
料理名
ぽんかんピール
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る