鶏だんごと白菜とエリンギのスパゲティグラタン レシピ・作り方

鶏だんごと白菜とエリンギのスパゲティグラタン
にゃんこすけ321
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白菜の大量消費に♪玉ねぎなしでも大丈夫でした~。

材料(3人分)

  • 鶏だんご 7こ
  • 白菜 9枚
  • エリンギ 2本
  • 牛乳 400cc
  • 小麦粉 大さじ5
  • マーガリン 大さじ2
  • コンソメ 小さじ4
  • パスタ 200g
  • とろけるチーズ 適量
  • オレガノ 少々
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを硬めに茹でる。
    白菜の芯を千切りにし、葉はざく切りにする。
    エリンギは半分の長さに切って適当に手でさく。
    鶏だんごは4つ切りにする。
  2. 2 フライパンにマーガリンを大さじ1入れ、エリンギ、鶏だんご、白菜の芯を炒める。
    白菜の芯がしんなりしたら、弱火にし、マーガリン大さじ1を加え、小麦粉を振りかけて焦げないように炒める。
  3. 3 小麦粉が全体に混ざり、まとまってきたら、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
    きれいなクリーム状になったら、コンソメと白菜の葉を加える。
  4. 4 白菜の葉がしんなりしてきたら、パスタを加えてサッと絡め、グラタン皿に入れる。
  5. 5 表面が見えなくなるくらい、とろけるチーズをかけ、オレガノとクレイジーソルトを一振りして、200℃のオーブンで10分焼く。

きっかけ

クリーム煮だと、マンネリかな~と思って

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒める。

  • レシピID:1880008678
  • 公開日:2014/01/09
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スパグラ(スパゲティーグラタン)白菜エリンギ
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