食べやすい中華風の七草粥 レシピ・作り方

食べやすい中華風の七草粥
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
去年は鰹だしの七草粥にしたら、土臭いと不評だったので、今年は味濃いめの中華風に♪
あの土臭いのは、どの草なんだ~!!

材料(3人分)

  • 1合
  • 七草セット 1パック
  • ウェイパー 大さじ1

作り方

  1. 1 米を普通に洗い、水を3合の線まで入れる。
    七草セットの「すずな」(かぶ)と「すずしろ」(大根)の実部分を5㎜角に切り、米の上に散らす。
    ウェイパーを加えて、炊飯器のお粥炊きで炊く。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えて、七草セットの残りの草たちを茹でる。
    ★「すずな」と「すずしろ」の葉も。
  3. 3 草たちがしんなりしたらザルあげ、流水でよく洗い、ギュッとしぼり、みじん切りにする。
    ★土臭いので、しつこいくらい洗います。それでも土臭いけど。
  4. 4 ①のお粥が炊けたら、③を加えて混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

7日だからね。

  • レシピID:1880008672
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る