食べやすい中華風の七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 七草セット 1パック
- ウェイパー 大さじ1
作り方
-
1
米を普通に洗い、水を3合の線まで入れる。
七草セットの「すずな」(かぶ)と「すずしろ」(大根)の実部分を5㎜角に切り、米の上に散らす。
ウェイパーを加えて、炊飯器のお粥炊きで炊く。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えて、七草セットの残りの草たちを茹でる。
★「すずな」と「すずしろ」の葉も。 -
3
草たちがしんなりしたらザルあげ、流水でよく洗い、ギュッとしぼり、みじん切りにする。
★土臭いので、しつこいくらい洗います。それでも土臭いけど。 - 4 ①のお粥が炊けたら、③を加えて混ぜ込んで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あの土臭いのは、どの草なんだ~!!