簡単!沖縄料理弁当☆ レシピ・作り方

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とみっきー1129
人気の沖縄料理を一気に楽しめちゃうお弁当です!
中学生の私でもできる簡単なものなので、ぜひ作ってみてくださいヾ(*´∀`*)ノ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ(ブロック)
400g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
泡盛
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
にんじん(中サイズ)
1個
青パパイヤ
1/2個
2個
適量
塩もずく
200cc
ゴーヤ
1/2個
天ぷら粉
50g
ごはん
3膳
スパム
150g
市販の卵焼き(小)
4きれ
のり
適量
きぬさや
10枚
ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    圧力鍋の中に豚バラ肉と水を1000cc入れて、加圧します。(加圧時間は鍋によって異なりますが、私の場合12分でした。)
  2. 2
    加圧が終わったら、急冷してから、バラ肉を厚さ3cmほどに切ります。この時、ゆで汁はとっておきます。
  3. 3
    再び圧力鍋にバラ肉とゆで汁2/3カップ、砂糖、みりん、泡盛、しょうゆをいれて加圧します。(今回は私の場合20分でした。
  4. 4
    加圧後急冷して、蓋をあけてから好みの状態になるまで煮つめます。煮つめ終わったら、「ラフテー」の完成!
  5. 5
    青パパイヤはピーラーで皮をむいて、半分に切ってから種を取ります。千切りにしてから、水に10分ほど浸してアク抜きをします。にんじんも千切りにしておきます。
  6. 6
    油をしき、青パパイヤを入れて炒めます。その後にんじんを入れ、柔らかくなったらといた卵を入れてさっと炒めます。塩、こしょうで味を付けて、「にんじんしりしり」の出来上がり!
  7. 7
    塩漬けにされているもずくはよく洗い、たっぷりの水で20~40分ぐらいつけておきます。
  8. 8
    ゴーヤのわたと種をとって、半月の形にカットします。水にさらしてから使用します。
  9. 9
    よく水切りしたもずくとゴーヤをそれぞれ、180度の油で揚げます。この時もずくは、スプーンに一口大の大きさ分載せて、油に入れます。これで「もずくとゴーヤの天ぷら」の完成!
  10. 10
    スパムは5mmの厚さにスライスし、その半分の大きさに切ります。フライパンで、ほんのり焼き色がつくまで両面やきます。卵焼きも、スパムと同じ大きさにそろえます。
  11. 11
    ご飯を寿司一貫大の大きさに握り、卵焼き、スパムの順にのせます。それを細切りにしたのりで巻いたら、「スパムおにぎり」の完成!
  12. 12
    最後に、お弁当箱に作った「にんじんしりしり」、「ラフテー」、「もずくとゴーヤの天ぷら」、「スパムおにぎり」をつめます。また飾りに、塩ゆでしたきぬさやと、ミニトマトを入れて完成!

おいしくなるコツ

圧力鍋を利用すると、お肉を加圧している間に炒め物を作るなど工夫して、短時間で作ることができます☆ またゴーヤも水にさらすことで、苦味が抑えられて食べやすくなります!

きっかけ

今、学校の個人研究で沖縄料理について学習しています。沖縄料理をもっと広げるためにこのお弁当を考えました。バランスや色合いなどを考えながら、人気の沖縄料理を簡単に作れるようにしました。

公開日:2014/01/05

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カテゴリ
ラフテー
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沖縄料理 簡単 お弁当 ラフテー

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