サフラン薫る鰯マリネと香味野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レモンとオイルでマリネされた鰯を使って、香味野菜とサフランで香り高く仕上げた洋風炊き込みご飯です。

材料(1人分)

三枚おろしの半身1枚
白米
120cc
発芽玄米※無洗米
60cc
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
(A)にんにく
スライス1枚
(A)おろし生姜
小さじ1/3
少々
白胡椒
少々
(B)白ワインビネガー
大さじ1
(B)プリザーブドレモン
みじん切り小さじ1/3
(B)タイム※ホウル
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)蜂蜜
大さじ1/2
セロリの葉
10g
セロリの茎
20g
パセリの茎
10g
白ワイン
大さじ1
人参
正味10g
玉ねぎ
正味20g
バター
10g
サフラン
8〜10本くらい
コリアンダーパウダー
少々
塩麹
大さじ1/2
パセリの葉
みじん切り小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は三枚におろした半身を使用し、塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
  2. 2
    フライパンに(A)を加えて温め、香りが立ってきたら1の鰯を置いて白ワインを振り、両面をソテーし、粗熱をとります。
  3. 3
    (B)を耐熱容器に入れて軽く温め、均一に混ぜ合わせて粗熱をとったら、2を焼き油ごと加えて絡め、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  4. 4
    小鍋にオリーブオイルを加え、セロリの葉をサッと炒めたら、200ccの水を加え15分ほど煮出して火を止め、葉を取り出します。この汁を160cc使います。足りなければ水を足してください
  5. 5
    サフランをアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させます。
    くれぐれも直接加熱しないように!
  6. 6
    5のサフランをアルミホイルごしに揉んで粉砕し、4に加えて粗熱をとります。
    これが炊飯用の出し汁になります。
  7. 7
    白米を洗って、発芽玄米を加え混ぜ、6の出し汁を加えて20分ほど浸水させます。
  8. 8
    パセリの茎と玉ねぎとセロリの茎はみじん切り、人参は食べやすい大きさに薄切りします。
  9. 9
    小鍋かフライパンにバターを落として溶かし、8のみじん切り野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  10. 10
    9に8の人参を加え、コリアンダーと白胡椒を振って軽く炒め合わせたら、火を止めて粗熱をとり、7のご飯の上にのせます。
  11. 11
    10の表面で塩麹を軽く混ぜ、3の鰯マリネをマリネ液ごとのせて、炊飯器や土鍋 、釜で20分ほど炊いて、20分ほど蒸らします。
  12. 12
    11にみじん切りしたパセリを散らせば完成です。

きっかけ

鰯があまったので

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 いわし サフラン 塩麹
料理名
鰯マリネの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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