サフラン薫る鰯マリネと香味野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯
- 三枚おろしの半身1枚
- 白米
- 120cc
- 発芽玄米※無洗米
- 60cc
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- (A)にんにく
- スライス1枚
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)プリザーブドレモン
- みじん切り小さじ1/3
- (B)タイム※ホウル
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)蜂蜜
- 大さじ1/2
- セロリの葉
- 10g
- セロリの茎
- 20g
- パセリの茎
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 人参
- 正味10g
- 玉ねぎ
- 正味20g
- バター
- 10g
- サフラン
- 8〜10本くらい
- コリアンダーパウダー
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- パセリの葉
- みじん切り小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯は三枚におろした半身を使用し、塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
-
- 2
- フライパンに(A)を加えて温め、香りが立ってきたら1の鰯を置いて白ワインを振り、両面をソテーし、粗熱をとります。
-
- 3
- (B)を耐熱容器に入れて軽く温め、均一に混ぜ合わせて粗熱をとったら、2を焼き油ごと加えて絡め、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
-
- 4
- 小鍋にオリーブオイルを加え、セロリの葉をサッと炒めたら、200ccの水を加え15分ほど煮出して火を止め、葉を取り出します。この汁を160cc使います。足りなければ水を足してください
-
- 5
- サフランをアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させます。
くれぐれも直接加熱しないように!
-
- 6
- 5のサフランをアルミホイルごしに揉んで粉砕し、4に加えて粗熱をとります。
これが炊飯用の出し汁になります。
-
- 7
- 白米を洗って、発芽玄米を加え混ぜ、6の出し汁を加えて20分ほど浸水させます。
-
- 8
- パセリの茎と玉ねぎとセロリの茎はみじん切り、人参は食べやすい大きさに薄切りします。
-
- 9
- 小鍋かフライパンにバターを落として溶かし、8のみじん切り野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 10
- 9に8の人参を加え、コリアンダーと白胡椒を振って軽く炒め合わせたら、火を止めて粗熱をとり、7のご飯の上にのせます。
-
- 11
- 10の表面で塩麹を軽く混ぜ、3の鰯マリネをマリネ液ごとのせて、炊飯器や土鍋 、釜で20分ほど炊いて、20分ほど蒸らします。
-
- 12
-
- 11にみじん切りしたパセリを散らせば完成です。
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