万人ウケ♪具材を選ばない♪の寄せ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 今夜は鍋だ!と思ったらすぐに、昆布を濡らしたキッチンペーパーで軽く拭いて鍋にいれ、水を加えて、出汁をとっておく。
時間がないときでも、とりあえず、材料を切る前にする。
-
- 2
- 時間があるときは、①の鍋に火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して、白だしを加え、火を消す。
ある程度冷めたら、材料を入れていく。
-
- 3
-
- 今回は時間がないときバージョン♪
①の鍋に白だし、しめじ、えのきだけ、軽く水洗いした冷凍ホタテ、肉だんご、ざく切りにした白菜の芯、スライスした大根を入れて火にかける。
-
- 4
- ③がグツグツいいだしたら、昆布を取りだし、灰汁をすくう。
白菜の芯が煮えたら、一口サイズに切った豆腐、白菜の葉、豚肉など、火が通りやすい食材を加える。煮たったら完成!
おいしくなるコツ
きのこ類を水から煮て、出汁の旨味をプラス!
きっかけ
夜ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン酢が合いますよ~。
○印以外はお好きな材料で。