手作り!本格イタリアンピザ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 塩 10g
- オリーブオイル 20cc
- 牛乳 350ml
- 水 小さじ1
- とろけるチーズ(シュレッダータイプ) 大さじ2
- モッツァレラチーズ(スライスしたもの) 6枚
- ピザソース 大さじ1~1.5
- お好みの具材(今回はエビ・イカを使用) 適量
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉250gと薄力粉200gを量って入れる
- 2 陶器の湯のみ茶碗にドライ・イーストと水小さじ1を入れ電子レンジで10秒チン!
- 3 ①のボウルに②と塩・オリーブオイル・牛乳を加える
- 4 ③を指先でクルクル混ぜ、まとまってきたら手の平を使ってこねる
- 5 生地がなめらかになってきたら丸くまとめて、耳たぶくらいの柔らかさになっているのを確認し、硬く絞った濡れ布巾をかけ10分ほど一次発酵させる
-
6
10分後生地を両方から引っ張って破れず伸びればOK
(引っ張ってすぐ切れるようなら更に10分ほど発酵させる) - 7 一次発酵が終わったら、ボウルに生地を強く叩きつけてガス抜き&こねるの作業を15~20分ほど繰り返す
-
8
⑦のボウルにラップをして部屋の暖かい所で一晩置いて二次発酵をする
(この時、人の身長より高い場所の方がよく発酵する) -
9
一晩寝かせた⑧の生地を6等分に分ける
(生地が手に付くので、小麦粉で打ち粉をしながら作業すると良いです) - 10 ⑨を少しずつ引っ張って生地を丸く伸ばす
- 11 クッキングシートの上に⑩を置き、ピザソースを塗る。
- 12 とろけるチーズ・モッツァレラチーズ・お好みの具材を乗せてオーブントースターで5分ほど加熱する(トースターによって時間は変わってくるので、様子を見ながら調節して下さい)
- 13 ピザが焼けたら食べやすい大きさに切って完成!
きっかけ
ピザが大好きで自宅で作りたくて
おいしくなるコツ
ピザソースを塗る工程から、必ずクッキングシートの上で作業してください。でないと生地がソースの水分を吸い、生地を動かせなくなりますので注意。 余ったピザ生地は伸ばしてから小分けにラップに包んで冷凍しておけば、いつでも食べれます^^
- レシピID:1880008578
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- 手作り!本格イタリアンピザ
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我が家にはオーブンがないんだけど、オーブントースターで充分美味しく焼けます^^