お野菜たっぷりの塩麹みぞれ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1枚(150gくらい)
- 大根
- 正味250g
- 薩摩芋
- 80g
- 人参
- 50g
- 南瓜
- 80g
- ジャガイモ
- 80g
- 飾り生麩
- 30g
- 小松菜
- 1本
- (A)昆布かつお出汁
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮をよく洗って皮付きのまま、1cm幅くらいの輪切りにし、水に晒してアク抜きします。
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- 2
- ジャガイモは皮をよく洗って皮付きのまま、大きめの一口大にカットします。
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- 3
- 人参は皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにカットします。(今回は飾りきりしています)
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- 4
- 南瓜は皮を良く洗って皮付きのまま、大き目の一口大にカットします。
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- 5
- 生麩は1cm幅くらいにカットします。
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- 6
- 小鍋に(A)を加え、1.2.3.4の根菜を加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
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- 7
- 6に醤油を加え、生麩を落としてサッと一煮立ちさせたら、火を止めます。
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- 8
- 大根は皮を剥き、すりおろします。汁ごと使うので汁きりしなくてオッケーです。
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- 9
- 生ハンバーグの表面に小麦粉をまんべんなくはたき、ごま油を加えて温めたタジンか小さめのフライパンで両面をこんがり焼きます。
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- 10
- 9に8のおろし大根とジンジャーパウダーを加え、水気が半分くらいにとぶまで煮込みます。
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- 11
- 10のハンバーグを脇へよけ、空けたスペースへ7の野菜と生麩を並べ、煮汁を全て加えます。
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- 12
- 小松菜はサッと塩茹でして冷水にとり、4cm長さくらいにカットします。
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- 13
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- 11のみぞれの味を見て、塩麹と白胡椒で味を調え、12の小松菜を添え、七味唐辛子を振れば完成です。
みぞれソースをごはんにかけて頂きます!