材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 青梗菜
- 2束
- 水
- 大さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1~2
- 塩
- 1~2つまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- エビは殻をむいて、せわたを取る
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- 2
- 青梗菜は食べやすい大きさに切って、茎と葉っぱを分けておく
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- 3
- 熱したフライパンにごま油を敷き、青梗菜の茎の部分を入れ、水・鶏ガラスープの素を入れて中火で炒める
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- 4
- ③が少し柔らかくなったら①のエビを入れる
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- 5
- ④が炒まったら、青梗菜の葉の部分を入れ、塩を入れる
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- 6
- 葉っぱがしんなりしてきたら火を止める
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- 7
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
茎は葉の部分より火が通りにくいので先に炒めましょう
きっかけ
この組み合わせが大好きで
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青梗菜って何であんなに美味しいんだろう・・・(笑)