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鯵の干物のとろろ鍋 レシピ・作り方

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emicyan
鯵の干物の骨も出汁に使っちゃう干物とことん食べつくしレシピです。とろろがもちっとして具材をソフトに包み込んで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯵の干物
Ⅰ枚
昆布
10cm
1L
薄口醤油
大さじ1
大さじ4
豆腐
1丁(300g)
舞茸
1パック(100g)
えのきたけ
1/2袋(50g)
白菜
200g
ネギ
1本(90g)
大和芋
200g
ポン酢醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れておく。
    鯵の干物は焼いて身をほぐし、骨と身に分ける。
  2. 2
    昆布を火にかけ煮立てる。分けた骨を鍋に入れて出汁を取る。酒・薄口醤油を入れて鍋つゆを作る。
  3. 3
    材料にある野菜とほぐした鯵の干物(身)を入れて煮たてる。最後に大和芋のすりおろしを乗せて軽く煮る。お好みでポン酢醤油でいただく。具材はお好みで変えてもらってもOKです。

おいしくなるコツ

鯵の干物は焼いてから使うと生臭くないです。また鯵の骨は必ず沸騰させてから加えて下さい。水から入れてしまうと生臭くなってしまいます。鯵の身は細かくほぐさなくてもOKですが、骨はていねいに外しましょう。

きっかけ

娘が手作りの鯵の干物をたくさん送ってくれたので、ただ焼いて食べるだけでなく他の料理法を考えてみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
とろろ鍋

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