冬瓜とラムチョップの梅うめぇ無水煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冬瓜
- 正味2.5kg
- 薄塩梅干
- 大2個(40〜50g)
- ラムチョップ
- 3本(300gくらい)
- 梅酒
- 100cc
- 生姜
- 1かけ
- 塩麹
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして、タネと綿を除き、皮を削ぎきって、皮近くの固い方へ軽く格子の切れ目をいれ、4cm角カットを2kg作ります。
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- 2
- 冬瓜の端の方になったら、タネと綿を除き、0.5kg程度、スプーンで身を削ぎます。ひらめのえんがわのような形状にするとよいです。
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- 3
- 寸胴鍋にサラダ油を加えて温め、ラムチョップを並べて、表面焼きし、いったん取り出します。
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- 4
- 3の空いた鍋に1の冬瓜を加えて中火にかけ、炒め合わせて油をなじませます。
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- 5
- 4の上に3で取り出したラムチョップを乗せ、梅酒を加え、オーブンペーパーで落し蓋をし、さらに鍋蓋を被せて中火で30分煮込みます。
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- 6
- 5で冬瓜の水分がひたひたくらいに出てきたら、オーブンペーパーを除き、みじんぎりにした生姜、塩麹、梅干しを種ごと加え、2の冬瓜で覆ってから鍋蓋をし、更に20〜30分ほど煮込みます。
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- 7
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- 6の冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えて10分ほど煮込めば完成です。
お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。
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丸ごと一個の冬瓜も美味しすぎて、あっという間に完食かも?!