冬瓜とラムチョップの梅うめぇ無水煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冬瓜と調味料の水分だけで煮込んで、梅干と梅酒のダブル使いで、ラムチョップの旨みもたっぷり。
丸ごと一個の冬瓜も美味しすぎて、あっという間に完食かも?!

材料(5人分)

冬瓜
正味2.5kg
薄塩梅干
大2個(40〜50g)
ラムチョップ
3本(300gくらい)
梅酒
100cc
生姜
1かけ
塩麹
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして、タネと綿を除き、皮を削ぎきって、皮近くの固い方へ軽く格子の切れ目をいれ、4cm角カットを2kg作ります。
  2. 2
    冬瓜の端の方になったら、タネと綿を除き、0.5kg程度、スプーンで身を削ぎます。ひらめのえんがわのような形状にするとよいです。
  3. 3
    寸胴鍋にサラダ油を加えて温め、ラムチョップを並べて、表面焼きし、いったん取り出します。
  4. 4
    3の空いた鍋に1の冬瓜を加えて中火にかけ、炒め合わせて油をなじませます。
  5. 5
    4の上に3で取り出したラムチョップを乗せ、梅酒を加え、オーブンペーパーで落し蓋をし、さらに鍋蓋を被せて中火で30分煮込みます。
  6. 6
    5で冬瓜の水分がひたひたくらいに出てきたら、オーブンペーパーを除き、みじんぎりにした生姜、塩麹、梅干しを種ごと加え、2の冬瓜で覆ってから鍋蓋をし、更に20〜30分ほど煮込みます。
  7. 7
    6の冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えて10分ほど煮込めば完成です。
    お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 ラムチョップ 梅干 塩麹
料理名
冬瓜とラムチョップの梅煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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