材料(10人分)
- 蓮根
- 正味200g
- 大根
- 正味350g
- 薩摩芋
- 正味200g
- 人参
- 正味100g
- ごぼう
- 正味50g
- 長ネギ
- 2本
- 豚ばら肉
- 200g
- ホールトマト
- 1缶
- 昆布かつお出汁
- 2リットル
- (A)米麦合わせ味噌
- 80g
- (A)塩麹
- 大さじ1.5
- (A)醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をよく洗って、皮つきのまま1.5〜2cm角にカットし、水にさらしてよくアク抜きします。
-
- 2
- 蓮根は皮をよく洗って皮つきのまま(気になる方は剥いてください)1cm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
-
- 3
- ごぼうはささがきし、酢水にさらしてアク抜きします。
-
- 4
- 大根は皮を剥き、8mm幅のいちょう切りにします。
-
- 5
- 人参は5mm幅くらいのいちょう切りにします。
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- 6
- 長ネギは1.5〜2cm
幅にカットします。
-
- 7
- 豚ばら肉は4cm幅くらいにカットします。
-
- 8
- 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3.4.5の根菜を加えて油が全体に回るまで炒めます。
-
- 9
- 8に7の豚ばら肉を加えて、表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、昆布かつお出汁、トマト缶を加えます。
-
- 10
- 9が沸騰してきたら、6の長ネギを加え、アクを丁寧に除きながら、根菜類に火が通るまで煮込みます。
-
- 11
-
- 10に(A)を加え混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。
お好みで七味や柚子胡椒を添えて召し上がれ。
きっかけ
おかずになって野菜のうまみがしっかりな豚汁を食べたくて
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