秋の味覚てんこもり塩麹トマト豚汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たっぷりトマト缶で豚ばら肉がアッサリ、根菜のうまみがしっかり味わえる、ちょっと普段とは違った豚汁を召し上がれ。

材料(10人分)

蓮根
正味200g
大根
正味350g
薩摩芋
正味200g
人参
正味100g
ごぼう
正味50g
長ネギ
2本
豚ばら肉
200g
ホールトマト
1缶
昆布かつお出汁
2リットル
(A)米麦合わせ味噌
80g
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)醤油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮をよく洗って、皮つきのまま1.5〜2cm角にカットし、水にさらしてよくアク抜きします。
  2. 2
    蓮根は皮をよく洗って皮つきのまま(気になる方は剥いてください)1cm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
  3. 3
    ごぼうはささがきし、酢水にさらしてアク抜きします。
  4. 4
    大根は皮を剥き、8mm幅のいちょう切りにします。
  5. 5
    人参は5mm幅くらいのいちょう切りにします。
  6. 6
    長ネギは1.5〜2cm
    幅にカットします。
  7. 7
    豚ばら肉は4cm幅くらいにカットします。
  8. 8
    寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3.4.5の根菜を加えて油が全体に回るまで炒めます。
  9. 9
    8に7の豚ばら肉を加えて、表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、昆布かつお出汁、トマト缶を加えます。
  10. 10
    9が沸騰してきたら、6の長ネギを加え、アクを丁寧に除きながら、根菜類に火が通るまで煮込みます。
  11. 11
    10に(A)を加え混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。
    お好みで七味や柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

おかずになって野菜のうまみがしっかりな豚汁を食べたくて

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 塩麹 トマト 簡単
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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